Praktik Kerja Lapangan (PKL)

Masuk Portal SIM-PKL

Tujuan PKL

1. Memberikan pengalaman kerja langsung.
  2. Membangun dan mengembangkan kepribadian positif.
  3. Menanamkan etos kerja yang tinggi.
  4. Memenuhi hal-hal yang belum dipenuhi di sekolah.
  5. Mengaktualisasikan salah satu Model Pendidikan Sistem Ganda (PSG) antara SMK dan Institusi Pasangan/Dunia Usaha Dunia Industri Dunia Kerja (DUDIKA).

Manfaat PKL

1. Mengaplikasikan dan meningkatkan ilmu.
  2. Menambah wawasan mengenai dunia kerja.
  3. Menambah dan meningkatkan kompetensi serta menanamkan etos kerja tinggi.
  4. Memperkuat kemampuan produktif sesuai kompetensi keahlian.
  5. Mengembangkan kemampuan dan dapat berkontribusi kepada dunia kerja.
  6. Memperkuat kepribadian sesuai tuntutan nilai-nilai yang tumbuh dari budaya industri.

Ruang Lingkup PKL

1. Tahap I: Pengamatan. Mengamati kinerja (pengetahuan, keterampilan, sikap kerja dan nilai-nilai karakter budaya industri).
  2. Tahap II: Meniru Tindakan (Approximating). Meniru tindakan berupa keterampilan, sikap kerja dan nilai-nilai karakter budaya industry.
  3. Tahap III: Kerja dengan Bantuan dan Pengawasan. Mulai bekerja/beroperasi secara lebih rinci di bawah pengawasan dan bantuan pembimbing industri.
  4. Tahap IV: Bekerja Mandiri (Self-directed Learning). Meminta bantuan jika diperlukan.
  5. Tahap V: Aktualisasi dan Eksplorasi. Melakukan aktualisasi (bertindak nyata) dan eksplorasi (penjelajahan).

Tahapan Kegiatan PKL (6 – 12 bulan)

1. Pembekalan PKL

Pembekalan dilaksanakan di sekolah sebelum peserta didik melaksanakan PKL di DUDIKA. Materi pembekalan meliputi : Budaya industri, peningkatan kompetensi keahlian dan administrasi PKL.

2. Pengantaran

Pengantaran pemberangkatan peserta didik dilaksanakan oleh masing-masing Guru Pembimbing sesuai jadwal yang telah disepakati.

3. Monitoring 1

Kegiatan monitoring 1 dilaksanakan setelah peserta didik berada di DUDIKA selama 1,5 – 2bulan di DUDIKA.

4. Monitoring 2

Kegiatan monitoring 2 dilaksanakan setelah peserta didik berada di DUDIKA selama 3 bulan di DUDIKA.

5. Monitoring 3

Kegiatan monitoring 3 dilaksanakan setelah peserta didik berada di DUDIKA selama 4 bulan di DUDIKA.

6. Monitoring 4

Kegiatan monitoring 4 dilaksanakan setelah peserta didik berada di DUDIKA selama 5 bulan di DUDIKA.

7. Penjemputan

Kegiatan penjemputan peserta didik dilaksanakan apabila PKL sudah selesai sesuai jadwal. Pada kegiatan penjemputan ini, guru pembimbing mengambil Nilai PKL dan dokumen Perjanjian Kerjasama (MoU), sekaligus mohon ijin menjemput dan mohon pamit peserta didik.

Catatan: Apabila PKL dilaksanakan selama 9 – 12 bulan, tahapan kegiatan PKL akan disesuaikan.

Download Berkas PKL

1. Buku Panduan Dokumentasi Portofolio PKL