Penganugerahan Duta Genre merupakan bentuk apresiasi kepada remaja-remaja Indonesia yang telah secara sukarela (voluntary) menjalankan perannya sebagai Pendidik dan Konselor bagi sebayanya. Tujuan dari kegiatan ini adalah sebagai upaya untuk meningkatkan sosialisasi dan promosi Program BANGGAKENCANA yang bergerak dibawah naungan Badan Kependudukan dan Keluarga Berencana Nasional (BKKBN), yang diselenggarakan setiap 2 tahun sekali. Program ini mengajak seluruh siswa/i SMA/SMK ataupun putra/putri daerah Jawa Timur yang berdomisili di Kota Malang untuk turut serta berpartisipasi, salah satunya adalah SMKN 11 Kota Malang. Oleh karena itu diadakanlah seleksi awal untuk memilih perwakilan siswa/i terbaik dari SMKN 11 Malang untuk mengikuti ajang pemilihan Duta Genre Malang yang dilaksanakan pada hari Senin, 6 Februari 2023 di Ruang Serba Guna. Adapun tahapannya adalah dengan menyeleksi 38 peserta perwakilan setiap jurusan dari kelas X sampai XII yang memenuhi 3 kriteria utama pemilihan Genre yaitu menginjak usia 17 tahun di tahun 2023, memiliki prestasi atau aktif di organisasi, dan mampu berkomunikasi secara baik. Adapun hasil akhir dari kegiatan ini adalah pemilihan 8 pasangan peserta terbaik yang bisa mengikuti seleksi Pemilihan 4 Besar Perwakilan Duta Genre SMKN 11 yang akan diikutikan seleksi Duta Genre Kota Malang.